Professores
do laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional da UFT (LabSAN) representam
a pesquisa científica da UFT no livro “Food Security: Quality Management,
Issues and Economic Implications”, publicado pela editora internacional Nova
Publishers. A obra reúne trabalhos do mundo todo no ramo da Segurança Alimentar
– em especial, focados em gestão de qualidade e implicações econômicas.
O texto publicado se refere ao projeto
"Avaliação do Programa de Rede Solidária de Restaurantes Populares em Palmas
(TO) como Ação Integradora de Segurança Alimentar e Saúde", trabalho
realizado pelos professores Fernanda Abadio Finco, Marcus Finco e Ana Flavia
Coelho. O mesmo trabalho já rendeu à Universidade o Prêmio Rosani Cunha de
Desenvolvimento Social, promovido pelo Ministério do Desenvolvimento Social e
Combate à Fome (MDS).
O estudo foi desenvolvido nos dois restaurantes
populares de Palmas (Centro e Taquaralto) e no LabSAN, e verificou o nível
socioeconômico e de saúde dos usuários, identificando o perfil de consumo
dietético destes. "A partir daí fizemos reflexões sobre a condução da
política no município, dentro do contexto de segurança alimentar e nutricional
e do direito humano à alimentação, que agora, inclusive, é um direito
constitucional", explana Fernanda, coordenadora da pesquisa.
Ainda para ela, o estudo traz o debate sobre o
programa de restaurantes populares com embasamento técnico-científico.
"Isso é inédito e pioneiro", ressalta. O estudo apresenta diversas
sugestões ao programa, com o objetivo de contribuir para o aperfeiçoamento da
política, "de forma que esta possa, de fato, atingir o direito humano à
alimentação adequada, seguindo suas diretrizes teóricas". (Ascom UFT)