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Campo

A cana-de-açúcar foi o destaque da produção tocantinense em 2011. Segundo dados do IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, a cultura registrou maior crescimento: 202% na produção em toneladas e 160% de aumento em área colhida. Foram 715.317 toneladas de cana produzidas em 2010, contra 2.164.111 toneladas em 2011. Já a área colhida também cresceu de 9.780 para 25.524 hectares.

Segundo o secretário executivo da Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, Ruiter Padua, o crescimento na produção da cana foi impulsionado com a inauguração da Usina da Bunge, no município de Pedro Afonso. “A Usina colocou o Tocantins no cenário nacional de produção e a expectativa é que esses números aumentem, a cada ano”, explicou Ruiter.

A soja, principal produto exportado pelo Estado, também registrou aumento. A área colhida subiu de 352.875 hectares em 2010 para 373.592, ou seja, 5,87% maior. A produtividade também cresceu 13%. Em 2010 foram produzidas 991.326 toneladas e 1.125.883 t em 2011.

Outras culturas

Já o arroz em casca cresceu 4,52% no quesito produtividade, aumentou de 447.320 para 467.558 toneladas. Já a área colhida reduziu de 137.946 hectares para 132.432. O milho em grão também sofreu uma queda de 17,55% na produtividade, de 282.475 para 232.899 toneladas. A área colhida caiu 14,9%, de 83.229 para 70.803 hectares.

Outra cultura que registrou queda foi o abacaxi, que caiu na produtividade 5,44%, de 41.946 para 39.664 hectares. Já a área colhida baixou 5,48%, de 2.077 para 1.963 hectares. (Ascom Seagro)