Conexão Tocantins - O Brasil que se encontra aqui é visto pelo mundo
Estado

Estrutura do Festival de Arraias está em fase de montagem

Estrutura do Festival de Arraias está em fase de montagem Foto: Divulgação

Foto: Divulgação Estrutura do Festival de Arraias está em fase de montagem Estrutura do Festival de Arraias está em fase de montagem

O Governo do Estado, por meio do presidente Agência do Desenvolvimento do Turismo, Cultura e Economia Criativa (Adetuc) participará neste final de semana, da 3ª edição do Festival Gastronômico de Arraias e da 1ª edição do Festival Gastronômico de Miracema do Tocantins.

De acordo com presidente da Adetuc, Tom Lyra, os festivais gastronômicos de Arraias e Miracema contribuem para valorizar as riquezas culturais do Estado, por meio da culinária e o saber fazer dos povos tradicionais do Cerrado do tocantinense. “Dentro da perspectiva do governador Mauro Carlesse, de apoiar a economia criativa, que reúne uma série de atividades que garantem o sustento de milhares de famílias tocantinenses, atividades como estas contam com todo o nosso apoio”, afirma. Em Miracema, a pasta será representada pela vice-presidente Mounira Hawat.

Arraias

O Festival será realizado na Praça da Matriz, na cidade de Arraias, a 422 km de Palmas, e faz parte do projeto de extensão da disciplina de "Gastronomia, Gestão e Cultura", do Curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), Campus de Arraias, com apoio da Prefeitura Municipal.

O evento tem como objetivo promover a valorização da culinária regional do nordeste goiano e sudeste do Tocantins, bem como a conservação do Bioma Cerrado por meio do fomento e da utilização de seus insumos.

Serão 18 participantes com os pratos doces e salgados a base de produtos como pequi, carne seca, chambari, mangaba, baru, mel de jatobá, entre outros. Serão distribuídos prêmios em dinheiro, nos valores de R$ 1.200,00, para o vencedor, R$ 800,00, para o segundo colocado e R$ 600,00 para o terceiro.

Além dos pratos em competição haverá Cozinha Show e apresentações musicais com as bandas Caliandú e Vintage Tune, de Luís Eduardo (BA), no domingo e

Miracema

O 1º Festival Gastronômico de Miracema, Gastromira, começa na sexta, 11, e segue até domingo, com cozinha show, food trucks e estandes com 23 pratos concorrentes. A premiação para os três primeiros colocados será de R$ 1.500,00 para o primeiro lugar, R$ 1.000,00 para o segundo e R$ 500,00 para o terceiro colocado.

O Gastromira conta com parceria da consultora e organizadora de eventos, Francielle Isecke, profissional que esteve na organização de seis edições do Festival Gastronômico de Taquaruçu. Assim como ocorre em Palmas, os participantes tiveram workshop de gastronomia, com a chef Ruth Almeida.

A programação inclui ainda shows com a banda Severinos e projeto Amazoni Cantoria, que reúne Genésio Tocantins, Dorivã, Juraildes, Braguinha Barroso e Lucimar, na sexta; o sertanejo Jefferson Moraes no sábado e o paulistano radicado em Palmas, Ítalo Pereira, abrindo para a cantora brasiliense Carolina Oliveira no domingo.

O festival é uma realização da Prefeitura de Miracema e Sebrae e conta com parcerias do Governo do Estado do Tocantins e da Unicesumar Palmas.