O Festival Gastronômico de Taquaruçu 2024 se aproxima - a 18ª edição acontecerá de 4 a 8 de setembro. Com o intuito de atualizar os admiradores do evento, o Conexão Tocantins pediu informações à Prefeitura de Palmas sobre a programação oficial, montagem da estrutura, transporte público, ponto da saúde, e mais detalhes.
O FGT é um evento que celebra a culinária tocantinense e conta com premiações em dinheiro para os pratos favoritos escolhidos por jurados técnicos, de suas seis categorias, uma delas sendo novidade na edição do ano passado - Saúde e Bem-estar. Além de muita comida, o FGT conta ainda com shows regionais e nacionais ao vivo, além da presença de chefs renomados.
A Prefeitura, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), informou que a estrutura deve começar a ser montada no distrito de Taquaruçu na próxima semana.
Em relação à programação geral, a gestão comunicou que está sendo finalizada, bem como das atrações musicais. Nomes de sucesso da música são aguardados, considerando as edições anteriores. Em 2023, por exemplo, o Festival teve a participação de Almir Sater, Manu Bahtidão, Mano Walter, dentre outros artistas.
Ponto da Saúde
De acordo com a Agtur, assim como nas edições anteriores do evento, a Secretaria Municipal de Saúde (Semus) terá ponto de apoio e atendimento dentro da estrutura do Festival. Além disso, a USF Walter Pereira Morato atenderá em regime de plantão para urgências e emergências durante todas as noites do evento.
Transporte Público
Sobre o transporte público nos dias do FGT, a Agência de Transporte Coletivo de Palmas (ATCP) informou que haverá reforço nas linhas entre os dias 4 e 8 de setembro, com 15 ônibus saindo do Ginásio Ayrton Senna, a partir das 17h, com frequência de 10 minutos, ida e volta até meia noite. Após a meia noite, retorno sob demanda.
Ambulantes
Quem deseja participar como ambulante tem até as 19 horas do dia 22 de agosto, próxima quinta-feira, para efetuar a inscrição. A inscrição acontece na Casa do Empreendedor, situada no endereço 104 Norte Rua NE 01, ao lado da Loja Kastelar. Para mais informações, o interessado pode baixar o Diário Oficial de Palmas de número Nº 3.526, de 14 de agosto, (a partir da página 21).
A seleção dos interessados será feita por sorteio. Serão selecionados estabelecimentos no limite do número de vagas, sendo 15 vagas para a Vila Gastronômica de Alimentação, quatro vagas para Artesanato, 10 vagas para pipocas e churros e cinco vagas para cervejaria tipo chopp. Serão selecionados para cadastro de reserva, após o sorteio dos contemplados, dois suplentes de cada área/atividade, respeitada a ordem de sorteio para a composição da suplência.
Premiação Maior
A maior novidade para a edição deste ano do FGT é o aumento no valor das premiações aos vencedores do concurso, que passou a ser de R$ 12 mil para os primeiros colocados em cada categoria, R$ 8 mil para os segundos e R$ 5 mil para os terceiros, tanto no circuito oficial, como na rota gastronômica. O valor em premiação distribuídos nas categorias chega a R$ 150 mil, superando o valor pago na edição passada, de R$ 114 mil.
Foto: Regiane Rocha/Secom Palmas