O pesquisador Roberto Manolio Valladão Flores foi selecionado como o novo chefe-geral da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO), com início de gestão em janeiro de 2026. Ele participou de processo que começou em meados de julho e terminou oficialmente nesta segunda, 03 de novembro, com a publicação de sua designação para o cargo no Boletim de Comunicações Administrativas (BCA) da Embrapa.
Graduado em Ciências Econômicas, o próximo chefe-geral tem mestrado em Economia e doutorado em Agricultural Economics, este último título conquistado dentro do Programa de Pós-Graduação da Embrapa. Roberto também foi chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura (entre o início de 2022 e maio deste ano) e, antes, supervisionou o Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologias (Spat) da mesma Unidade da empresa.
“A troca de gestão é sempre uma oportunidade para avaliarmos a agenda da Unidade e as atividades e processos em andamento. Temos ajustes importantes a serem feitos, como o fortalecimento do Núcleo de Desenvolvimento Institucional (NDI), a recepção dos novos colegas do concurso, o compartilhamento de áreas, a geração de receita própria com o marco legal da inovação, a aproximação com o Sindicato Nacional dos Trabalhadores de Pesquisa e Desenvolvimento Agropecuário (Sinpaf) e novas formas de comunicação”, enumera Roberto.
O pesquisador acrescenta que “no tocante à parte técnica e temática, prioritariamente, é fundamental criarmos mecanismos de inteligência estratégica, estando em sinergia com o setor produtivo, consumidores, parceiros e colegas que já passaram pela Unidade. Assim, poderemos dar foco maior na entrega de resultados finalísticos, o que necessita do empenho e envolvimento de todas as áreas e setores do centro”.
Início da gestão
Roberto resgata a história da Embrapa Pesca e Aquicultura, que fez aniversário em agosto: “é um centro de pesquisa que vem sendo fortemente estruturado nos últimos 16 anos, virando referência em vários tópicos e contribuindo significativamente com as cadeias de pescado do Brasil e com a agropecuária como um todo no estado do Tocantins e na região. Dito isso, não se faz necessário nenhum grande choque de gestão ou um ‘cavalo de pau’ nas ações atuais”.
De acordo com ele, “entretanto, o início da gestão será um valioso momento para trabalharmos bem a recepção dos novos concursados e investir no relacionamento da Unidade com o setor produtivo, parceiros institucionais, outras Unidades da Embrapa e na aproximação com a diretoria e a Sede. É importante dar atenção especial às ações de qualidade de vida no trabalho, principalmente relacionadas ao clima organizacional”.
De acordo com a Sede da empresa, em Brasília/DF, a nova gestão da Embrapa Pesca e Aquicultura começará em primeiro de janeiro e os meses de novembro e dezembro serão de transição. Roberto será o quinto chefe-geral da Unidade da empresa em Palmas. Veja a relação de chefias-gerais da Embrapa Pesca e Aquicultura:
Homero Aidar, de agosto de 2009 até junho de 2010;
Carlos Magno Campos da Rocha, de junho de 2010 a setembro de 2017;
Alexandre Aires de Freitas, de setembro de 2017 a dezembro de 2020;
Danielle de Bem Luiz, desde janeiro de 2021 e exercerá a função até dezembro deste ano.

